首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

宝鸡:百姓问政聚焦铁腕治霾

宝鸡新闻网讯(记者惠耀辉)7月19日晚,第56期《百姓问政——干部作风大家谈》电视直播节目,围绕“铁腕治霾保卫蓝天”问政环保。市环保、水利、执法、交警、园林环卫等部门及各县区相关负责人走进直播间,面对面听取群众意见,接受百姓问政。

IMG_3384

节目中一开始,通过记者暗访,曝光了我市“冒黑烟”车辆上路以及我市凤翔县雍兴机动车检测有限公司、陇县宏兴机动车检测有限公司、陕西千立集团征程检测站等在进行车辆环保检测时,只要花钱“冒黑烟”车辆就可以通过检测等问题。

针对这一问题,市交警支队政委张怀顺说,交警部门主要负责车辆安全检测,环保检测是第三方机构进行,只有环保检测合格车辆才能顺利进行车辆安全检测。张怀顺表示,今年我市交警部门在道路上开展冒黑烟车辆大检查活动,共抽检机动车辆2000余辆,其中排放不达标车辆191辆,总体来看,污染不达标车辆县区严重于城市。下一步,交警部门将配合有关部门加强对冒黑烟车辆的查处力度。市环保局副局长李仓怀表示,节目暴露了我市部分检测站唯利是图,违规操作等问题,市环保局将加大对环保造假的查处力度,同时通过全市环保检测平台,加强对全市各个检测站的在线监管,杜绝此类事件再次发生。

节目中曝光了岐山县京当镇张家村石灰厂违法烧制石灰、凤县炼锌厂环境污染等环保问题。岐山县副县长翟建平说,岐山县将进一步加大对违规违法生产石灰工矿企业的查处力度,并当场表态月底前将节目中反应的石灰厂予以取缔,整改到位。凤县环保局副局长李军旺表示,凤县将对涉事企业进行环保检测,排查污染成因,同时加大对相关企业的管理检查力度。

IMG_3391

节目中还曝光了河道非法采砂、生活垃圾违规填埋等问题,涉及的职能部门及县区相关负责人逐一解答,并表示将逐项调查核实,尽快制定整改方案,给群众一个满意的答案。同时节目呼吁广大市民能够增强自身行为规范,努力营造文明城市人人参与的良好氛围。

针对相关部门的回答,陕西省社科院宝鸡分院研究员进行了点评,他说,随着社会的发展,污染正在从城市向农村延伸,他认为,环保治理认识层面要形成全社会共识,铁腕执法要绝不手软、绝不姑息,同时生产企业要有责任担当。他建议要从源头抓污染治理,政府在招商引资方面要认真筛选,绝不招污染企业,全社会携手保卫宝鸡的蓝天。

节目最后,市环保局局长王海鳌接受了由市西街小学四位小学生为我市环保工作送上的名为“美丽宝鸡天更蓝”的环保画作,并带领各县区环保局负责人在节目现场表示,要以此次问政为契机,对全市的环保部门进行一次作风整顿,提高各级环保队伍的政治素质和业务素质,增强工作的信心和决心,踏踏实实的做好全市环保工作,为宝鸡的天更蓝,水更绿,环境更美好做出应有的贡献。

副市长武军、市政协副主席和惠敏参加节目。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:贺雅楠
0