首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

宝鸡:市民遵守红绿灯 文明出行成常态

自觉遵守红绿灯是市民文明素质的直观体现。近年来,我市在文明城市创建工作中,大力宣传引导广大市民文明出行,取得了很大的成效。近日,记者走访了市区多处交叉路口,观察红绿灯下的文明出行状况,整体来看,车辆驾驶员均能按照红绿灯指示行驶,绝大多数行人过马路时不闯红灯,文明出行成为常态。

1

资料图

车辆 按照指示有序通行

7月16日下午6时许,记者在陈仓区陈仓大道千渭星城十字路口看到,从凤凰大桥驶来的大货车遇红灯都自觉等待,同时,由东向西行驶的车辆有序通过路口,十字路口秩序井然。

7月18日上午11时许,记者在市区金陵二桥、东风路、宝烟路的几处路口观察发现,过往车辆均能遵守红绿灯行驶。由于近期金陵一桥封闭施工,从这些路段通过的车辆比往日多,但红绿灯发挥了引导作用,车辆均能有序通过路口,未出现拥堵现象。

行人 自觉遵守红绿灯

7月18日中午12时许,记者来到市区经二路与红旗路十字路口,不少行人走到斑马线前都先看红绿灯,遇红灯就耐心等候,绿灯亮起时则快速通过斑马线。

12时20分,记者来到经二路与文化路十字路口,听到了两位市民这样的对话:“过吧?”“别急,绿灯亮了再走。”原来刚从小商品批发城购物出来的郭女士,拎着两个大包,正准备过马路,看见红灯亮起,她及时提醒同伴不要闯红灯。这个路口的人流量和车流量都很大,但在红绿灯的引导下,这里人车分流、交通顺畅。

交警 疏导宣传同时发力

在交通繁忙的路口,除了红绿灯的指示,交警的指挥疏导也发挥了积极作用,再加上斑马线前“礼让行人”标语的引导,市区各处的交通秩序呈现整体向好态势。

7月18日下午6时许,记者在高新区高新大道与新苑路十字路口看到,一名交警站在路中心,配合红绿灯的变化,不断变换着手势,引导车辆和行人通行,这里的交通秩序良好。当晚7时30分左右,记者在陈仓区虢镇建材市场门口看到,这里虽然没有红绿灯,但有几辆车行驶到标有“礼让行人”大字的斑马线前,遇到行人通过时,便减速停车,让行人先走。

18日下午,金台交警大队东风路中队烟厂北岗警长樊泽昌告诉记者,他在市区街道上执勤4年多来,感觉我市交通和文明出行状况整体良好,各种车辆都能遵守交规行驶,大部分市民按红绿灯指示过马路已成为习惯。最近金陵一桥封闭施工,烟厂路、东风路至经二路交通压力骤增,交警部门也相应增加了十余人的警力及时进行疏导,避免高峰期交通拥堵。这两年,交警部门也经常组织人员进社区、进学校等单位,积极宣传文明出行,从目前的交通状况来看,这些工作都取得了一定的成效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡日报 责任编辑:贺雅楠
0