首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

对标三大 宝鸡闻鸡起舞

—— 学习贯彻市委十二届二次全会精神系列述评之二

市委书记徐启方在市委十二届二次全会上的讲话,是宝鸡加快发展的行动指南,是全市加速追赶超越的动员令。讲话提出的要对标国家定位,大格局、大战略、大开放,宝鸡地位要高端发力的新理念,为全市各级指明了追赶超越的方向和目标,描绘出奋力争先的施工图。全市各级一定要认真学习讲话精神,凝聚发展动能,汇聚发展力量,掀起学习贯彻讲话精神新高潮,推动全市追赶超越再创佳绩。

追赶超越是习近平总书记对陕西发展的科学定位,也是我市全部工作的主题主线。这个定位符合宝鸡实际,既寄托着中央和省委的厚望,也凝结着全市人民的企盼。今年以来,全市上下自觉践行新发展理念,全面落实省委“五新”战略部署,建设最具幸福感城市稳步推进,进一步巩固了全市经济“稳”的格局、增强了“进”的动能。更令人可喜的是,全市精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序三场攻坚战成效显著,取得了重大突破,人民群众的幸福指数节节攀升,建设最具幸福感城市交出了满意答卷。但是,成绩只是过去时,未来必是进行时。国家关天经济区规划中明确提出建设宝鸡副中心城市的战略目标,市委提出建设最具幸福感城市的宏伟目标。对照“两个城市”的目标,我们绝不能沾沾自喜,更不能产生骄气和惰气,要以站在秦岭之巅新高度、用跳出城墙的新思维,放眼全国全球来审视宝鸡发展,谋划宝鸡未来。只有站得高,才能看得远,“会当凌绝顶,一览众山小”。登高谋远,追赶超越才能加力提速。

追赶超越不单是动员令,也是一场汇聚全民之力的自觉行动和艰苦实践。实现追赶超越目标首先要明确追赶谁、超越谁,破解这个难题就要坚持问题导向,既看到取得的成绩来之不易,又直面不足和差距。只有勇于承认差距,敢于查找问题,迅速补齐短板,追赶才有目标,超越更有动力。我市是西部工业重镇,有色金属、汽车及零部件、石油机械、煤化工能源等九大支柱产业体系完备、基础雄厚,前景非常看好。但纵观这些产业,大多数存在着门类多、集群少,有产品、缺精品,链条短、企业小等问题。大多企业多年发展不温不火,缺乏锐意进取精神;一些企业习惯于守摊混日子,守着单一的产品在市场竞争中缺乏优势。因此,长不大、做不强成为宝鸡企业的一种通病。破解这一难题,就必须坚持“五新”理念,围绕培育新动能优化工业产品供给,围绕打造新高地丰富工业产品内涵,围绕激发新活力深化体制机制改革,围绕共建新生活促进就业增收和基础条件改善、更好满足群众需求新变化,围绕彰显新形象展示宝鸡风采,使工业企业在创新发展中做大做强,为全市追赶超越注入新动能。

不谋全局者,不足谋一域。实现追赶超越目标,就是要树立大格局、大战略、大开放的意识,把握国家重大政策,善抓“一带一路”机遇,变优势为强势,化小格局为大格局。我市是西部交通枢纽城市,在此会合的陇海、宝成、宝中三大铁路,是通往西北、西南铁路交通的主要咽喉通道。加之宝兰高铁建成通车,宝鸡承担着西安、兰州等方向车流运输业务,在全国铁路网中占有重要地位。宝鸡建设西北地区重要的商贸物流中心优势明显,基础牢固。但是,近年来,我市商贸物流业发展缓慢,运输总量与关天副中心的地位不相称。据不完全统计,全市拥有从事物流货运的重点企业 40余家,年总运量约 950万吨,主要以铁路和公路运输为主。从硬件看,我市交通事业得到迅猛发展,枢纽地位大大提升;但从软件看,交通运输业却发展缓慢,商贸物流业没有达到相应的速度。但看看周边的郑州、西安、兰州、重庆等城市,商贸物流业发展迅速,一大批国字号的物流企业建成投用。据介绍,郑州市建成了全国最大的国际物流航空港;京东全球物流总部落户西安;宁夏建设了网上丝绸之路枢纽工程,常态化运行了“中阿号”国际班列;兰州铁路编组货站西北地区最大;重庆更是打通了国际联运大通道。不进则退,慢进亦退。在激烈的区域竞争面前,宝鸡的出路只有一条,那就是狠下心来,撸起袖子加油干,追赶超越勇争先。

宝鸡是金鸡报晓的故土,更是闻鸡起舞的热土。起得早,更要行动快,见差距,就要奋力追。要敢与强者争、与快者比。与强者争,才能争出高质量,与快者比,才能比出高效益。全市各级一定要在更高层面上解放思想,用世界目光审视工作,着眼于“一带一路”大格局,进一步加快改革开放步伐,以敢为人先的勇气,以舍我其谁的胆识,以勇挑重担的作为,在全国大格局中谋划宝鸡工业体系的地位,使九大产业向集团化、旗舰型推进;要按照“五新”要求,从高端处发力,招大引强,使一批新业态企业落户宝鸡,做大工业经济的增量;要推动大众创业、万众创新热潮,鼓励和培育本地人才,依靠互联网等新平台,创新业、走新路,培育和壮大中小企业群体;要进一步加快转型升级步伐,用新业态提升传统产业,用新技术催生新动能。特别是商贸物流企业,要积极走互联网 +的路子,依靠信息流,加快产业发展步伐,使宝鸡商贸物流业尽快做大做强,为宝鸡建设关天副中心城市和最具幸福感城市提供坚实经济支撑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡日报
0