首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

匠心奉献书写敬业诗篇

——记党的十九大代表、宝鸡供电公司员工周红亮

A81I6167-1

周红亮(左)

雄奇壮丽、人迹罕至的秦岭是我国南北气候的分水岭,也是野生动植物的天堂,这里高大的植被,险峻的地势是观赏自然风光的绝佳之地,但是多变的天气,日常出没的野兽也注定不适合现代人长期生活。在这片远离城市喧嚣的深山腹地,却有人扎根在这里,以雨雪汗水为浓墨,以巍巍群山为纸张,22年如一日,书写敬业奉献的诗篇,他就是党的十九大代表、国网陕西宝鸡供电公司秦岭输电运维班班长周红亮。

周红亮工作的宝鸡供电局秦岭线路,位于海拔2200多米的秦岭深处,这一带山大沟深、冷暖气流交汇,每到冬季雪天,供电线路覆冰严重,一直以来都被人们誉为“电力蜀道”。1996年,周红亮从学校毕业后来到宝鸡供电公司,被分到秦岭输电运维班,这个班组负责宝鸡供电局在全国首创的“带负荷融化线路覆冰技术”核心部位,承担着为宝成电气化铁路和凤县、汉中地区供电的110千伏秦岭重冰区段融冰保电任务,以及遍布秦岭山脉515千米长的线路维护工作,由于巡线路径大都是人迹罕至、杂草丛生的高山峻岭或陡峭险峻的悬崖绝壁,无论寒暑,每巡线一次就是生命的一次考验。在这里,他曾经用砍刀吓跑过狗熊。被漆树“咬”过,造成肾积水出血,住了11天医院才恢复。

A81I6282-1

周红亮也曾有过更好的选择,但是他还是在这一艰苦平凡的岗位上坚持了下来。22年来,他每天徒步翻越大山,共走了5万多千米,穿坏过60双绝缘鞋,累计攀爬高度相当于200多座珠穆朗玛峰,艰苦的工作环境和辛勤付出换来是他负责的巡检线路没有发生过一次人为因素停电,同事打趣地说,周红亮用一双铁腿走出来了漂亮成绩。

工作中的周红亮是一个能吃苦奉献又善于思考创新的人,从防蜂帽到多用背包,从防蛇护腿到巡线仪器,只要是有助于工作,周红亮和同事们都积极创新创造。在一次验收工作中,周红亮发现330千伏验收耐张杆塔引流测量存在无合适测量工具的重大隐患,他带领技术公关小组潜心研究,反复试验,制作出了测量方便的线路引流小弧垂测量仪,打破了小弧垂无法测量的尴尬局面。在巡线中,周红亮发现输电线路经常会受风筝、塑料袋等异物影响,这些异物可能会导致线路跳闸。受到攀岩运动启发,周红亮研制出模拟人类攀爬动作的机器人。在机器人身上安装了锋利的刀片,使机器人具备在高空导线上越障和清除异物的功能,大大减轻了巡线员清除异物的工作量。此外,周红亮研究发明的 “遥控式电动分流器”、“10吨绝缘子多功能闭式卡具”、“输电专业标准巡视防护装备”均获得了国家专利授权。

A81I6481-1

22年的时间,周红亮从刚参加工作时的“小周”到现在的“周师傅”,也早已练就了一双“火眼金睛”。2006年10月,周红亮在参加西北电网公司开展330千伏保线站站际竞赛期间,在对马汤线巡视时,发现139号杆塔边相导线的悬垂线夹球头与瓷瓶单联碗头连接部分的弹簧销子掉了,由于风吹线摆,线夹球头一半已经跳到单联碗头的边缘处,导线随时可能掉落。当时同事们端着望远镜从各个方向观测,都没有发现异常,但当检修人员登塔近距离观测时,才大吃一惊,紧急处理后,大伙竖起大拇指由衷地赞叹,周红亮真是“火眼金睛”。

“坚守本职工作,善于思考和动手,乐于带领大家共同创新。”周红亮先后荣获全国劳动模范、国家电网公司特等劳模、国家电网公司“国网工匠”、中国好人、陕西省青年“五四”奖章、陕西好人、陕西雷锋式职工等多项荣誉。同时,他所在的班组被全国总工会授予全国工人先锋号称号。

国网宝鸡供电公司职工正在60多米高的铁塔上检查设备

十九大召开在即,周红亮却比工作的时候更忙,他告诉记者,一面他要准备好今年冬天的巡线除冰工作,另一方面他要努力熟悉掌握宝鸡市近年来在经济社会发展所取得的成就,向参会外省市代表介绍宝鸡、推介宝鸡,并在参与分组讨论时结合宝鸡发展现实多提一些有针对性的建议,为宝鸡经济社会加快发展多做贡献。(宝鸡新闻网记者惠耀辉 图/李玉朋)

十九大banner8000x400

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡新闻网 编辑:贺雅楠
0