首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

凤翔县彪角镇:流转土地三万亩 千余人就近就业

“以前家里仅靠种几亩薄田维持生活,在扶贫工作组的帮助下,家里的土地全部流转出去种药材了,而且自己还可以在药材基地打工。预计今年收入能达2万元,这在以前我想都不敢想。”近日,凤翔县彪角镇群众王晓利高兴地说。

今年,凤翔县彪角镇扎实推进“支部+基地+合作社+农户”的帮扶脱贫模式,按照“一个产业化项目、一名包抓领导、一名机关干部一线指导”的四个一工作机制,全镇31个村级党支部广泛宣传、积极动员、正确引导,大力发展苹果、花椒、中药材、白酒、畜牧5大产业和“一村一品”为特色的“5+1”产业类型,全镇先后成立了简氏中药材、南务红苹果、老营手工挂面和麻花等26个合作社。

同时,依托五大特色产业,全面推行“土地流转+基地劳务”的模式,让农民实现了“一块土地两份收入”,既改变了传统分散经营的现状,实现了土地规模化经营,群众每年每亩土地可获得800元的租金收益,而且还可以到基地合作社就近打工,每人每日50至80元工资,用工季节人均月收入近2000元。

截至目前,全镇流转土地近3万亩,产业基地带动贫困户发展优质苹果3800多亩,养牛860多头,种植中药材8740亩,种植花椒1600亩,解决了1200名富余劳动力就近就业,264户贫困户收入明显提高。

十九大banner8000x400

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡日报 责任编辑:贺雅楠
0