首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

陈仓区:贫困户老戴繁忙的一天

1

戴宝成,62岁,陈仓区新街镇新街村贫困户,用村支书刘军亚的话来说:“全村现有42户贫困户,老戴是最肯、最能自强吃苦的人,这样的人咋能摘不掉‘穷帽子’?”

的确,儿子儿媳进城打工,一年难得回来几次。老戴常常要“伺候”的,除了瘫痪的老伴,还有4头牛,10亩田,3亩核桃林,3亩柴胡地。村里人说:“精壮小伙也下不了这个苦哩,为了‘摘帽’,老戴够硬气!”

老戴的家在半山腰上,雨后的土路一路泥泞,汽车上不去,记者与村干部一路步行上山。来到老戴的家中,他正在整理屋檐下的玉米,老伴翟烈香坐在一旁的椅子上晒太阳。在院里摆上几个木板凳,老戴与记者拉起了家常。老戴的第一句话是:“20分钟行不?牛还饿了,我得上山啦!”

打开话匣子,谈及这几年的生活,老戴很知足:“政府帮衬我家不少哩,只要我多干活,今年腊月,咋也该脱贫了啊。”老戴说,山里人没啥技能,唯一拿得出手的就是一个“勤”字,为此,他每天的生活安排得满满当当。记者与老戴夫妇的谈话随即围绕“一天”展开。“我还睡着哩,他就轻手轻脚地起床了。”翟烈香说,老戴牵上4头牛,摸黑就进山去了。“习惯了,牛是‘张口货’,全凭吃草,不敢耽搁了!”老戴说,到后山上放牛,一般等到太阳升到山顶的时候,就吆着牛回来了,因为老伴还饿着,他得回来做饭。吃罢饭,拴好牛,老戴就又奔地里忙活去了。“这几天要种麦子了,得先把地翻一遍。”老戴说,山里都是坡地,留不住水,麦地得深翻才能多打粮食。一旁的新街村“第一书记”刘关劳说:“村里属老戴地种得好,山地亩产不高,别家一般都是亩产四五百斤,但老戴肯下苦,亩产都在六百斤往上说话。”“半下午三点左右,我就回家了,老伴等着吃饭哩!”老戴说,做好饭后,自己吃得快,吃完饭就再吆着牛上山了,“牛也得吃‘晌午饭’不是?”

“天不完全黑下来,老戴回不来。”翟烈香说,老戴回来后,做饭、洗衣、修理农具,一忙又是不少时间,自己睡得早,但老戴要到夜里11点才能上炕睡觉。

“习惯了,没啥!”老戴说,自己睡觉前还要上好闹钟,半夜起来还得再喂一次牛,然后就能好好睡一会儿了。

刘军亚、刘关劳与老戴算起了今年的收入。一项项算下来,还有三个月才到年底,但老戴家已经在经济账上“上线”了,能达到6000元以上。老戴高兴地说:“这下我干活更有劲头了!”

十九大banner8000x400

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡日报 编辑:贺雅楠
0