首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

扶风:“四个一线”模式助力脱贫攻坚

宝鸡新闻网讯(记者 张沛)脱贫帮扶要精准,要变的不仅是观念,还有工作方式和帮扶措施。今年以来,扶风县坚持一线宣传政策、一线培训技能、一线指导技术、一线服务就业“四个一线”的脱贫模式,已让扶风27115名贫困户脱贫成功,真正实现了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

1

扶风县绛帐镇柳村的权宽勋在2002年不幸患上骨髓炎,2014年由于家庭经济困难导致病情延误双腿截肢,常年看病吃药掏空了家底,他家一下子因病返贫。2016年县扶贫部门结合权宽勋自身的挂面制作手艺,动员他通过电子商务销售实现产业脱贫,从设备购置到电商技能培训,一条龙的帮扶措施,让权宽勋很快掌握了电商技能,如今权宽勋的“挂面权大叔”网店,每天发货量达到100件左右,每年可增收1.5万元左右,实现了稳定脱贫。而像权宽勋这样依靠产业脱贫的贫困户占到了扶风县贫困户总数的83.75%。

扶风县扶贫办相关负责人告诉宝鸡新闻网记者,为确保“四个一线”落到实处,全县各级组织拧成一股绳,共同发力,狠拔穷根。县科协组织全县的致富带头人、农业技术人才开展养殖栽植、家政服务等技术培训,每名专业技术人员指导5户以上贫困户发展产业,确保每个贫困户至少掌握1项实用技术;农业、扶贫等部门在脱贫村大力推广实施简易水肥一体化项目,使贫困户土地每亩直接增加效益2000元以上;县总工会动员阳晨牧业、秦川牛业等农业龙头企业吸纳贫困户就业和帮助贫困户发展产业,目前全县农业企业已累计向2260户贫困户发放“托管贷”固定收益652.38万元,向335户贫困户发放产业贷款1177.5万元。

十九大banner8000x400

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡新闻网 编辑:贺雅楠
0