首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

太白县民政局:“四项举措”助力脱贫攻坚

宝鸡新闻网讯 “精准识别,兜底保障,医疗救助,简化程序……”近日,太白县民政局针对大病患者、残疾人、孤寡老人等特殊群体出台了一系列暖心举措,切实解决贫困群众的困难。

网络配图

网络配图

脱贫攻坚战役打响以来,太白县民政局认真调查了解、入户核实,将符合城乡低保条件的2010人纳入了低保救助对象,将355人纳入特困供养保障对象,并且对其中的五保户进行电价和取暖费补贴;将全县7909人纳入了农村低收入救助对象,2017年发放各种救助资金1181万元,实现建档立卡困难救助对象全覆盖。

与此同时,太白县民政局出台了对重大慢性病患者、二级以上残疾人、65岁以上老人的“特殊三类人”进行补差式兜底脱贫救助政策和措施,发放救助资金259.73万元,占到了建档立卡贫困人口救助37.8%,缓解了在国家、省、市救助政策暂行无法覆盖或救助之后仍有困难的家庭的燃眉之急。

为了解决群众看病难的问题,民政局在县卫计局健康扶贫政策的基础上,进一步细化措施,对全县2010人城乡低保、359人的特困供养人员合疗缴费部分给予全额资助,7909人低收入家庭个人缴费部分给予10元定额资助。在此基础上,特困人员住院除新农合报销外,个人自负费用按照100%的比例给予全额救助,低保户医保报销后剩余部分按70%予以救助,低收入家庭按50%给予救助,对所有建档立卡贫困户看病采取“一单式”服务和医后救助无起付线的救助政策。截止目前,共发放医疗救助资金110万元,救助贫困人口942人次。

县民政局为了提高工作效率,简化了办事程序,将1000元以下的临时救助审批权限下放到各镇人民政府,由当地政府直接给与救助。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的人员,实行全部纳入应急性、过渡性救助范围,一次性给予贫困家庭1000元至10000元不等的临时救助政策。截止目前,救助临时困难群众188户,发放救助资金65.3万元。(余江琴 王振华)

十九大banner8000x400

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:贺雅楠
0