首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

宝鸡:建档立卡贫困学生实现零辍学

宝鸡新闻网讯(记者 马岚)11月29日下午,省委高教工委、省教育厅对我市教育扶贫工作进行专项调研。记者从召开的座谈会上获悉,今年以来,我市全力推进教育扶贫追赶超越,目前,全市教育扶贫持续向好,建档立卡贫困家庭学生实现零辍学,贫困家庭学生资助实现全覆盖。

1

教育扶贫是全市脱贫攻坚的重要组成部分,是斩断贫困代际传递的重要手段,高校帮扶“双百工程”(百所高校结对帮扶百县)是省委的一项重大决策,也是教育扶贫工作的创新举措。今年以来,我市教育系统将精准扶贫作为首要政治任务,实施教育扶贫“六大行动”,深化高校帮扶“八大工程”,全力推进全市教育扶贫追赶超越,在全省第三季度考核中位列第一方阵。截至目前,全市各县区结对帮扶活动全面开展,28700位教师结对帮扶41105名学生,形成了“教师献爱心,学生有人帮”的良好局面。

2

市委常委、常务副市长马赟在座谈会上要求,全市各县区、各部门,特别是扶贫、教育系统,要提高政治站位,进一步明确新时代脱贫攻坚的基本方略、工作机制、重点任务和总体目标,确保教育扶贫走在全市脱贫攻坚战的前列。要切实增强责任感、使命感和紧迫感,加快“精准建设”,加大学校标准化建设力度,办好老百姓家门口每一所学校,改善山区、农村义务教育条件,让山区娃娃也能享受到好教育;强化“精准培训”,让贫困家庭孩子从体能型向技能型、智能型转变,提高贫困家庭脱贫能力;落实“精准帮扶”,真正搭建起高校与地方共建的“立交桥”,开通扶贫的“直通车”。要强化督导检查,确保教育扶贫工作取得实效,切实增强群众的获得感、幸福感。

座谈会上,西安翻译学院、杨凌职业技术学院、宝鸡职业技术学院等对口帮扶高校介绍本校实施“双百工程”进展情况及下一步打算,市教育局、千阳县、陇县、麟游县负责同志汇报了教育扶贫及“双百工程”开展情况。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡新闻网 编辑:贺雅楠
0