首页 > 资讯 > 全媒体播报 > 正文

陕西这7种非买不可的土特产 带回家过年肯定不会错

出门在外的人儿,现在最最期盼的就是回家过年,家里有热好的饭菜,可口的小零嘴,还有你最爱吃的辣子酱,每一个都以最好的姿态迎你回家。那回家过年,给爸妈带什么土特产好呢?小编帮你解决。

德懋恭水晶饼:甜在嘴里 爱在心里

人人都知道的西安老字号食品,买水晶饼时也要认准喽。

水晶饼因其馅晶莹透亮犹如水晶而得名,其成品小巧玲珑,皮酥馅足,滋润适口,层次分明,油多不腻,尤以其浓郁的玫瑰和橘饼清香使人见即想食。又因其面色金黄,四周雪白,素有“金底银帮鼓鼓腔,红色印章盖中央”的赞誉。

德懋恭牌水晶饼选料上乘、工艺考究、其馅晶莹透明、是古城西安的名片式产品。清末被皇家钦点为贡品,其身价倍增,锦上添花。现在是世界各国游客西安之行的必选珍味。

白皮水晶饼,浓浓的怀旧情结,那可是儿少时逢年过节走亲访友必备礼品,吃一口德懋恭的点心幸福不得了,冰糖吱吱响,红绿丝甜甜的,甜在嘴里,爱在心里。

手工挂面:妙手舞出的银丝

手工挂面自古就是秦地特产,可以说没有吃过手工挂面的陕西人肯定不是真正的“老陕”。

据说《舌尖上的中国》摄制组最初打算拍的是兴平时下村的挂面,但时间刚好赶到初冬雾霾最重的那段时间,天不蓝没法凸显视觉效果,于是只好转移去了吴堡县拍摄。后来节目播出后吴堡手工挂面一下子大火特火,时下村的挂面反而成了“灯下黑”。

时下村是关中有名的“手工挂面村”,已有600多年的手工制作挂面历史。每到年底冬闲,全村500多户近一半人家都在制作挂面,增加收入。因用最传统的工艺,纯手工制作,每根均为空心,条细如丝,营养丰富,无任何添加剂,做出的挂面独具特色,受到大家的欢迎。

要做好这样的“挂”面,可不是件轻松的事,必须经历近20小时和8道主要工序。现在除了和面这项用上了机械,其余均为纯手工操作,掺不得一丁点儿的假。这样做出来的手工挂面就是再细,它的中心都是空心的,不仅又光又筋,而且极易消化,逢年过节做臊子面、浇汤面最适合不过了。

做手工挂面其实非常辛苦,每天晚上七八点就要开始和面,经过拌、揉、饧面,然后切面、搓面,至少要忙到晚上十一二点钟,凌晨三四点的时候又要起来盘条、上架、开面,而晾晒则一直要忙到下午三点多钟。要是赶下午之前去的话,整条街都能看到细细白白的挂面丝儿在阳光下闪着银光,煞是好看。

想买正宗的挂面就来兴平市时下村~

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:华商网 编辑:王莹
0