首页 > 资讯 > 全媒体播报 > 正文

2017全民阅读趋势报告发布 过半受访人年阅读量超10本

互联网时代大众的阅读行为和趋势发生了哪些改变?20日下午发布的2017全民阅读趋势报告从阅读量、阅读时间、阅读介质、阅读目的、阅读内容、阅读场景、阅读分享等多个维度进行了解读。本次阅读调查由新华网、亚马逊中国和全民阅读官方网站共同发起,共收到近14,000份有效问卷,受访者覆盖500多个城市。

报告显示,民众阅读总量稳步增长,56%的受访者年阅读总量超10本,纸电“一起读”趋势明显,社交平台成为读者分享阅读内容的主要渠道,基于社交网络的“一起读”方式成为数字阅读时代的独特行为。热门影视原著依然是畅销榜常客,《人民的名义》《三生三世十里桃花》持续畅销,诗词类节目“中国诗词大会”带火诗词类图书。不同地域对电子书的阅读偏好呈现“北诗词南经管 东流行西社科”的特征。

国民阅读总量稳步增长 阅读社交化日益明显

今年的调查中,国民阅读总量呈现稳步增长的趋势。56%的受访者年读书超10本,每天阅读半小时以上的人群则达到82%。报告显示,37%的受访者会安排固定的阅读时间,阅读的计划性与受访者收入正相关,收入越高,阅读行为就越普遍。亚马逊中国阅读总经理艾博儒分析,“出版市场提供了更多的好书”和“阅读途径、方式更加便捷多元”是推动阅读量增长的关键因素。

尽管阅读本身是一件相对独立的行为,但近年来线上读书社区如雨后春笋般出现,读者选书趣味和阅读分享日益受到社交平台的影响。调查显示,78%的受访者选择通过社交平台(微信、微博、豆瓣、知乎等)分享阅读有关的内容,17%的受访者会在电商平台留下读者评论,另有5%左右的读者会通过参加读书会。

生活节奏越来越快,篇幅短小、内容高质的短阅读电子书越来越受到青睐,《我在地铁3号线》《以色列:一个国家的诞生》《假性亲密关系》《你可能不知道的金融知识》《人精修炼教程》等基于互联网的UGC内容受到欢迎。

 

阅读“男女有别” 90、00后更偏爱电子阅读

报告显示,男性的阅读计划性更强。33%的男性读者有明确阅读目,高于女性的23%。40%的男性会安排固定阅读时间高于女性的33%。男性的阅读类型主要集中在“科普读物、历史传记、社科人文、经济管理”。女性偏爱感性一些的文学作品,“悬疑推理、绘本漫画、艺术/设计、网络文学、励志温暖”等更受青睐。

电子阅读的普及率继续呈上升趋势,85%的受访者会“纸电共读”。其中年轻一代已成为电子阅读的生力军。选择电子书阅读器的00后占比高达71%,而50后只有25%,移动互联网的“原生代居民”对于电子书比其他年龄段更易接受,同时近7成的受访者表示愿意付费购买电子书内容。报告还发现,90后最爱的类别有科幻悬疑、绘本漫画,而00后则是较爱读科普和英文。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 阅读 电子书
来源:新华网 责任编辑:王莹
0