首页 > 资讯 > 头条 > 陕西 > 正文

西成高铁首揭秘 西安成都3小时经济圈将开启

宁强南站已经全部完工,静待通车

备受关注的西成高铁什么时候开通?日前,记者到西成高铁四川段广元朝天区探访,赵家岩隧道仍在施工,具备通车条件后将进入试运行阶段,西成高铁正式开通已进入倒计时。

古时,蜀道难,难于上青天。今朝,高铁横穿秦岭,连接关中蜀地,瞬间缩短两地的时空距离。一天之内,你可以从秦文化穿越到汉文化再到蜀文化。

9月19日至9月22日,记者历时4天走1200公里,“丈量”西成高铁陕西段,探访了沿线的高铁站,多个建设难度较大的隧道和大桥,首次全程揭秘你不知道的西成高铁。

西安成都将开启3小时经济圈

西安至成都高速铁路全长643公里,其中新建线路西安北至江油段正线长度约509公里(陕西省境内约343公里,四川省境内约166公里)。全线设西安北(既有)、阿房宫、鄠邑、新场街、佛坪、洋县西、城固北、汉中(既有)、新集、宁强南、朝天、广元(既有)、剑门关、青川、江油北、江油(既有)16座车站,其中陕西段10个车站。设计速度为每小时250公里,自2012年10月开工建设,计划今年年内开通运营。届时,西安至成都列车运行时间将由目前的16小时缩短至3小时,从此跃进新的时代。

西安至成都高速铁路是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网京昆通道的重要组成部分,与大西高铁共同形成华北至西南地区的新通道,连接华北、西北、西南地区,贯通京津冀、太原、关中平原、成渝、滇中等城市群,是连接西北、西南地区的重要纽带。届时,西安至成都将形成“3小时经济圈”,极大地方便两地群众出行。

上一页 1 2345678下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 西成 高铁 西安 成都
来源:华商网-华商报 责任编辑:贺雅楠
0