首页 > 资讯 > 头条 > 国内 > 正文

多家疫苗类公司2017年业绩增长迅猛

-7.php多家疫苗类公司2017年业绩增长迅猛

日前,智飞生物、康泰生物等疫苗类公司公布了2017年度业绩快报。智飞生物、康泰生物的2017年的净利润增长迅速,同比增长幅度分别为12倍和1.5倍。业内人士认为,疫苗行业整顿后,企业盈利能力提升较快。随着药审加快,即将上市的重磅品种将大幅提升相关上市公司的业绩。

业绩增长迅猛

智飞生物、康泰生物、长生生物等公司业绩增长明显。其中,智飞生物净利润暴涨12倍。

智飞生物业绩快报显示,2017年实现营业收入13.43亿元,同比增长201.06%;净利润为4.32亿元,同比增长1229.25%。对于业绩大幅上升的原因,智飞生物表示,报告期内,由于2016年“3·18疫苗行业事件”引发的行业政策变化等不确定性因素正逐渐消除,行业新政逐步落地实施,行业环境进一步规范,公司自主产品及代理的二类疫苗产品推广及销售等工作陆续恢复。

此外,康泰生物和长生生物2017年分别实现营业收入11.64亿元和15.53亿元,同比分别增长110.95%和52.60%;净利润分别为2.17亿元和5.65亿元,同比分别增长152.32%和32.95%。

沃森生物则陷入巨额亏损。不过,其自主疫苗产品所贡献的净利润增长明显。公告显示,沃森生物2017年自主疫苗产品销售产生的营业收入为5.15亿元,较上年同期增加2.92亿元,增长130.99%;净利润较上年同期增加8060.02万元,增长625.20%。

重磅品种将轮番上市

即使遭遇业绩变脸,沃森生物的股价并没有一蹶不振。东兴证券认为,随着第一个重磅产品13价肺炎疫苗在2018年底到2019年初上市销售,沃森生物业绩将迎来快速增长。

据中国证券报记者了解,13价肺炎疫苗对于我国婴幼儿预防侵袭性肺炎球菌疾病具有重大的临床价值。沃森生物在研的13价肺炎疫苗为全球第二家。结合辉瑞2016年在13价肺炎疫苗单个产品方面取得57亿美元的全球销售额,多家券商认为沃森生物的13价肺炎疫苗未来上市后将大超市场预期,为公司带来巨大的业绩增量。

此外,沃森生物的预防宫颈癌的二价HPV疫苗、治疗乳腺癌的赫赛汀和治疗关节炎的类克等重磅药均处在临床III期阶段。业内预测上市时间在2020年左右,未来任何一个品种上市,公司业绩都将出现快速增长。

智飞生物方面,其拥有最近备受关注的默沙东4价HPV疫苗(宫颈癌疫苗)和五价轮状病毒疫苗(预防轮状病毒肠炎的疫苗)在国内的独家代理权。根据中国食品药品检定研究院数据显示,默沙东4价HPV疫苗2018年1月的获批签数量约为60万支。此外,五价轮状病毒疫苗目前已纳入优先审评,业内预计2018年获批上市。

除独家代理的重磅药品之外,智飞生物的在研品种储备丰富。其在结核病诊断与预防方面有多款在研品种已完成临床Ⅲ期,主要包括预防性微卡、EC诊断试剂等,业内预计2019年初上市销售。同时,智飞生物自主研发的冻干Hib疫苗(b型流感嗜血杆菌疫苗)、15价肺炎疫苗和冻干人用狂犬疫苗等产品也相继获得了临床批件。

康泰生物的多个新品种也将陆续上市,未来或对上市公司业绩产生重大影响。其中,23价肺炎疫苗和第三代狂犬疫苗——冻干人用狂犬病毒疫苗目前均处于上市前现场检查阶段。西南证券预计,上述两款品种将于2018年上市,有望分别贡献约1亿元和5亿元的净利润。此外,康泰生物的13价肺炎疫苗目前正在Ⅲ期临床。据西南证券预计,康泰生物的13价肺炎疫苗将于2020年上市,为上市公司贡献净利润或超10亿元。实习记者 张斌

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:
0